注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

答学校新年六问  

2009-02-16 13:22:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小试牛刀,写了三篇,有点找到感觉了.好像有一种写作的冲动欲望,要一吐为快,不写还有点儿不自在不习惯,生活中是不是缺点什么,写了踏实了,但愿这种感觉能保持下去,坚持到底就是胜利嘛.

       下面来唠唠学校的新年六问:一问,社会变化在不断改变着我们的思维、价值观,你满意现在的工作吗?你的人生目标是什么?从大处讲,教师是太阳底下最光辉的职业,能进入这个领域,应感到幸运,引以为荣.社会发展,人才优先,人才的培养主要靠学校靠老师培养,确实事关重大.记得在读师范的时侯,老师就教育我们,专业思想要巩固,要热爱本职工作,的确是这样,要做好一项工作首先要热爱.从小处说,要生存要养家糊口,你也必须做好,想想现在中国人这么多,就业这么难,应该满意了.干一辈子教育,到退休,不说桃李满天下,也是对得起学生,对得起教师这个称呼,先成为学校骨干再继续成为学校学科带头人.二向,你对生活和工作的具体要求是什么?学校能提供这些吗?你通过什么样的努力来得到这些?如果暂时不能完全得到,你会怎么办?应该说工作稳定提职增加收入受人尊敬工作成功成就感等等,这些都是大家所希望的.但要明白这些不可能从天上掉下来,应该凭自己的努力工作来得到,即使暂时没有全部得到,也要相信以后面包会有的,目光放远大一点,看看你作出的贡献有多大.三问,在学校工作会使你最终成为什么样的人?你能找出自己生活中的偶像吗?在精神和物质上你怎样描述自己理想生活工作状态?学校为我们提供了广阔的舞台,个人有发展的空间,关键看你能否把握住。能施展自己的才华为学校为学生出力,让社会让家长满意就好。生活中不求大富大贵,但愿平安健康,我认为自己精神上还算充实,物质上马马虎虎吧,知足常乐,要求不要太高,教师不可能发什么财的。四问,学校面对社会要求和教师、孩子期望,我们应该有怎样的使命?学校应该不断发展,向更高更快更强奋进,学校发展了,教师才能发展,这也是孩子之幸。现阶段教师专业发展就是强校之本,务实再加创新,大家齐心协力,拧成一股劲泰山也能移。五问,文化是无处不在的,但又是无形的,是一个团队心中普遍认可的思想和行为方式,是学校核心竞争力体现之一,你能描述你理想的学校文化吗?学校提出的五个人人,三个同,校风教风学风以及做优秀的世界公民和永远的中国人,让校园成为师生的精神家园,这些无一不是理想的学校文化。充满人文情怀,以人为本,有宽松的环境氛围,所谓海阔凭鱼跃天高任鸟飞说的就是这个境界。六问,人生目标、学校使命,都要通过学校教育教学等活动来实现,你觉得现在学校工作有什么不足?你能为2009年学校工作提出些建议吗?要找不足总能找出且每个人找出的还各不相同,看了春晚刘谦能在鸡蛋里挑出董卿戒指何况骨头乎?比如还存在一些形式的东西,效率有待提高,质量无止境,或者说难免人浮于事,因材施教也要因学生考核老师等等,09年学校提出专业发展那我们要紧紧围绕这个主题开展一系列实实在在的工作,取得成效,同时还要多研究适合外地生的教育教学,因为他们各方面都较差,用原有的方法恐怕不奏效,或者效果不好。多听听老师的建议,或许其中有闪光之处可以采纳。

        新一年大家一起努力吧!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018