注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

抓好课堂纪律  

2009-02-16 10:12:55|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                             

课堂纪律是上好课的前提和保证,我把我多年来有关课堂纪律的一些经验做法和大家交流,希望对大家有一个启发和借签。

一、重开头

万事开头难,开头很重要,好的开始就是成功的一半。刚接手一个班级,对师生双方来说,一切都是新的。怎样给学生美好的第一印象,会涉及到你今后的教学。要是一上来搞砸了,再想扭转就非常困难。所以,开头一个星期是绝对重要的,你务必好好把握,对学生严格要求,拿出自己的真实本领,让学生敬佩你喜欢你。其次,记住自己是一个老师,要有老师的样子,包括言谈举止,应严肃认真,稳重大方。有时候师道尊严与命令还是需要的,等到在学生中树立了威信,再和学生亲近交朋友就水到渠成,省事多了。

二、尽职守

责任心是做好一切事情的基础,上课当然也不例外。课前要做好充分的准备,光两本书肯定不行,利用教学辅助手段,多媒体教具学具等等。上课不拘一格,大胆出新,风趣幽默,收放自如,富于儿童化和吸引力,让学生感兴趣爱听。遇到苗头性的问题或扰乱课堂纪律的学生,在杜绝体罚的前提下紧抓不放,当堂处理,哪怕停课整顿,也要以儆效尤,务必树立正气刹住歪风。假如听之任之,得过且过,弄得一发而不可收拾,你哭都没用。

三、定规矩

无规矩不成方圆,上课有上课的规范,不能乱来,这就像国家必须有法治一样。你别把学生当小孩子看,以为他们什么都不懂去糊弄他们,而必须说话算话,做不到的宁可不说,说了就一定要做到。你必须订出条条框框,努力使学生活而不乱。可以师生签合同,作为教师首先做到哪几条,作为学生又要做到哪几条,谁违反谁负责。如对违规的学生,写一篇短文说明情况,或把这件事情用活动的形式表演出来,以发挥学生的主观能动性,进行自我教育,同时也警示别的同学。

四、近学生

世上没有两片完全相同的树叶,学生也是这样。一个班几十个学生来自不同的家庭,个性各异。教师的职业可不比车间里工人生产机器零件,你面对的是活生生的人,要作深入细致的调查研究,弄清楚每个学生的背景资料,有什么特点、困难、需求,为的是因材施教。不同的学生用不同的方法,对症下药,用药引子下猛药长药,方能药到病除消沉疴。比如,有的学生适宜用软功,润物细无声;有的学生应该硬一点,进行热加工;还有的学生软硬不吃,那就不软不硬,不愠不火,或干脆留下空白冷处理,起此时无声胜有声之效。教师只有走进学生的内心世界,建构新型的师生关系,和学生产生情感上的共鸣,教育才可能获得成功。

五、讲艺术

大凡学生都有逆反心理,教师应尽量避免那些吃力不讨好的做法,不伤学生自尊心,注意教育的科学性。就说表扬和批评吧,也具有两重性,什么时候表扬奖励,什么时候批评惩罚,能起到积极的作用,教师需多多揣摩,掌握经验。另外教师还要学会攻心战术,多和学生谈心,单独谈,不一定要到办公室,可以叫学生坐下来,心平气和地聊聊天,谈深谈透,以触及学生灵魂,挖掘学生思想,为什么会违反课堂纪律的,有没有什么深层次的特殊原因,是教师的问题还是学生的问题,做到让学生明明白白接受,心悦诚服改正。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018