注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

数学学科怎样?  

2009-11-23 13:21:05|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数学作为众多学科中的一个分支,其意义十分重要。生活中会用到数学,所谓数学生活化,生活数学化,然不管用多用少,应该承认数学的思想和数学的方法在社会实践中处处都留下过身影,确是功不可没,而且数学作为必考科目,就应试的角度来讲,也是非学好不可,非教好不可的。

众所周知,数学是理性和有点枯燥的东西,和感情关系较小。如果学生对数学不感冒,也就是没兴趣,你以情动人,恐怕意义不大;那以理服人呢,有没有效果?假如学生基础空空,比如教小数乘法,原来他整数乘法都不会,再追下去,竟连乘法口诀也不会;小数除法更是如此,不会的人更多。从哪里开始补起是个头?数学新旧知识联系紧密,以旧引新正迁移,却偏偏是负迁移或干脆迁不过来。有些学生脑子有问题有障碍,当然非弱智,叫学困生,是什么原因造成的?有些学生补来补去到现在还没有脱困,甚至越来越困了,因为内容变多了变深了,加上遗忘了,也正常。我们辅优补差工作不能放松,中等生也不能偏废。但补差也要看学生是一个什么情况,什么类型,什么问题,是什么差,就像人进补一样,不看体质乱补一气,可能虚不受补,或没补到点子上,导致适得其反越补越差,该叫老中医望问闻切一番,什么阴阳气血理论等等然后对症下药。我们补差也是同理,先调理好肠胃,就是先清洗清选这些差生的脑子,从思想观念上进行教育,深挖根源,了解思想状况,树立信心。分析属于家庭家长的原因,属于基础薄弱,属于态度习惯品质等非智力因素,还是不想学,学不进,智力差,学不会。我们本着实事求是科学的观点来看待学生,不掩饰不夸大不回避不推诱,该是什么就是什么,不去提什么只有不会教的老师,没有学不会的学生。这句话对也不对,如果单指学习成绩指分数,那给几个学生让说这话的人尝试尝试;如果是说别的能力,则每个人都有长处,都能生存,不一定都要去上大学,去当科学家。生活是万花筒,社会需要各种各样的人,如此这般这个世界才显多姿多彩,是吧。也许培养一个有道德的人,一个合格的劳动者和普通人,一个有益于社会的人更有价值。我这样说是要我们摆正心态,缘于数学会不会当堂可见分晓,数学老师压力大,首先不要着急,不要上火,少激动少冲动,弄出什么体罚变相体罚等过激的违反教育原则教学规律的举动来,这样就不好了;另一点是为了更好地工作,有更好的分数,把学生的整体成绩全面素质提高上去。

这次期中考查变一张综合试卷为几个单项板块,一方面让学生有不止一次的机会,另一方面更能看出问题所在,以便采取对策付诸行动。从反馈的信息来看,有的班级比较正常,有的班级就不太好,或者差生很差还多。数学差距是比其他学科要大一些,数学是要动脑筋的,不是靠死记硬背能提高成绩的,应用题差就充分说明这一点。我们首先正视班级差异,同年级老师相互合作,尽量共同提高,缩小一点差距;同时面对学生之间的差异,上课多关注多关心接受能力差的慢的学生,耐心一点,有时给点时间和空间,等等他们。撩起高效课堂的面纱,追求效益效率,作业当堂完成收了,下课作业不行;家庭作业也是适量,少布置一些,因为多了学生也做不好,效果也差了。还有对于作业,课堂作业或家庭作业,什么时候去讲评去订正,也是要注意的,而且有些学生要反复多次,甚至订正就去抄别人的,有什么用?再是课前的准备工作,包括随堂练习本笔等,还有听的习惯,认真听专心听听老师讲听同学发言有互动有思考独立思考,做到每一节课都有所得有所获,日积月累,循序渐进,慢慢地进步,哪怕进步一点点也好,也值得表扬鼓励。

怎样提高教学质量,尤其是差班差生?教学研究不能忽略了这一块,虽然有困难,但知难而上更显珍贵。先不考虑可持续发展长远利益,把眼前的事情做好了,大量重复训练暂时能依葫芦画瓢,过了一段时间还是会恢复原样,实际上他没有真懂没有真理解,所以还是要想方设法解决根本问题,这才是上策。

一个学校教学质量上去了,其他可能也会跟着上去。结果要,过程也不能忽略,比如教两个班的数学工作量多很多,批作业订正补差等等,有时真的时间不够,那只能争分夺秒抢时间了。

大家共同努力。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018