注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

追求效益  

2009-11-18 14:36:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新课改背景下数学教学如何展开?纵观中国的教育,也没有一个成熟的做法,现在更是处在矛盾之中。想起钱老去世前对总理说的话,没有大师级的人物,缺乏创新和动手能力。这是不是学校的责任?学校和老师又该如何做呢?社会大环境还出不了诺贝尔奖得主,东方文化扎实的基础,西方文化的开放和自由,能否东西方融合贯通,相互促进?

考试指挥棒下,讲效率,首先有效,然后高效,而且还要求减负。减负减得下去吗?会不会影响学习成绩?在减负下还要提高质量,要求确实有点高,怎么求得其中的平衡?太盯着分数,那么探究、能力等问题呢?毕竟学生一生大多时间不在学校,而是进入社会,在社会上需要什么,我们考虑过吗?我们只盯住学校这块小天地恐怕远远不够吧。

一节课时间有限,需要分秒必争,那备课或者背课很重要。要独立思考,不迷信教材和练习册,这些东西也是人编的,不一定适合每一个地区每一个学校每一个学生,况且那些专家有的也不是教学第一线的,接触学生不多,可能脱离实际,至少和学生的思维有距离,所以对教材也可以进行处理嘛,也许效果更好。备问题备学生,备互动备练习,有些还备不上,上课花拳绣腿少来,假大空更要不得,讲究实效。

课堂讲了练了收了评了,特别是作业收了较难做到,作业时间或评讲时间要多少,课上减少随意性,信口开河,东拉西扯不行了。必须要留下8至10分钟的作业时间,因为课后作业效果真的差,这和家庭作业一样,尽量少布置吧。现在教育部又在提一些要求,就是政府、学校、家庭、社会必须共同参与,标本兼治,综合治理。教育系统要提高教师业务素质,改进教育方法,提高课堂教学效果,减少作业量和考试次数;严格执行课程方案,不得增加课时和提高难度;丰富学生课外及校外活动,加强与家长的密切联系和合作;规范办学行为,实行课业负担公示、监测制度;规范补习机构和教辅市场;培养学生兴趣和爱好。这些要求老是重复说明执行有难度,也说明其重要性。

    效益确实重要,让我们去拼吧!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018