注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hai626588的博客

无为即有为,有为就有味。燃情岁月,做一支会思想的芦苇。

 
 
 

日志

 
 

换个角度看学生  

2009-11-10 11:49:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学生有差异,这一点是肯定的。两头的学生差距还很大,虽说中间的学生多,但也不一定,有时你拿到的班级可能尖子生很少,而后面的一条尾巴却不短。面对此种局面,怎么办呢?

       这种时候就要调整心态了。

       因为每个学生的实际情况不同,你要求他们一个样,很不现实,只能自寻烦恼,并无益处。

       不要去想考试的事,或者钱的事。应该享受教育的过程,在教学相长中体味乐趣。正如李镇西所说,爱、理解和共同成长。千头万绪的问题,核心是处理好师生关系。

        爱学生,说说容易,做起来难。只盯住学生的学习成绩还真的爱不起来,多挖掘发现学生的可爱之处,甚至有的地方向学生学习,你会感觉不一样。 

        理解万岁,理解不容易,理解需要包容,需要心灵与心灵的沟通,说实话,教师的尊严在很大程度上是学生给的!教师有时候真的是怕了学生,怕是多方面的,怕又好又不好。

        教育,不应该居高临下,民主的教育是师生相互学习中的教育,是共同成长中的教育。

        让我们的教育成为师生共同成长的精神历程,多角度多方位看待学生更有利于学生的发展。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018